北京市气象局科委申报动画科普项目《气象大西游》

2015-08-12

  《气象大西游》是一部专为青少年儿童打造的,电视气象科普专题系列动画片,以小孩子们喜爱的神话故事形象为载体,通过孩子们喜欢的轻松搞笑的语言方式,用最容易打动孩子的形式,为孩子们科普有关气象的知识。

  制作这样一部科普卡通片,目的不仅在于让孩子们对气象知识有更多了解,也在潜移默化之中培养孩子们对自然科学的兴趣,更向全世界展示北京作为一个发展中的超级城市,对于气象文化的关注,这部系列卡通动画片将引领公众加强自身的气象法律法规和科学知识的宣传教育,提高全社会的气象法律意识,普及气象知识。为加快北京公共气象服务体系建设,进一步加快本市气象服务发展,做出最大的贡献。

  片中主要剧情、人物设置等创意来自我国四大名著之一《西游记》,但又是根据现代社会特点,在原著唐僧师徒四人的基础上重新进行创作的“气象大西游”。

  在2014年,观音为让现今的青少年儿童都能够普及到气象知识,了解自然界气象的重要规律,重新召集昔日的唐僧师徒聚首高老庄。自此,唐僧师徒四人就走上了求取“气象真经”的新游旅途。

  在游历过程中,唐僧师徒在现代城市、乡村、高山、湖泊等等地方,会遭遇到各种不同的气象现象,我们将按照唐僧师徒的游历过程,逐集介绍各种不同的天气现象,和因为地貌等客观原因对天气现象的影响,并将有关气象的法律法规也穿插在其中作为知识点;用动画的形式再现该天气引起的事件,通过动画演绎天气现象的微观形成过程,通过现实的图片或视频展现该天气的宏观效果;片中还设计了代表气象专家的“博士”动画角色,为动画片加入专家分析,使节目具有科学性和权威性;同时站在市民的角度,讲述“我们”遇到此类灾害时,应如何应对才能将损失降到最低。

  本系列片共分26集,科普动画片每集长度5分钟,共26集;同时,每一集是一个独立的故事,每三集是一个完整的故事,为小观众们介绍清楚一个知识点,借动画片中的有趣故事,科普气象知识,并教会孩子们对于不同气象的应对措施。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream